Четыре гвоздя, вбитые Трампом в крышку гроба российской экономики

Некоторые эксперты разглядели в новом витке экономических санкций, введенных Соединенными Штатами, начало конца российской экономики, сообщают российские СМИ.

С одной стороны, с 2014 года в России уже привыкли к периодически ужесточающимся санкциям со стороны США и ЕС, в связи с чем общая реакция на последние действия американского руководства оказалась достаточно слабой. Официально она ограничилась пока лишь высылкой из страны значительного числа дипломатических работников, а также запретом на использование американскими дипломатами ряда объектов московской недвижимости.

Loading...

Однако последний виток санкций не мог не вызвать обеспокоенности среди ряда представителей экспертной среды, увидевших в происходящем прямую угрозу и без того не самой благоприятной экономической ситуации в стране.




«Я полагаю, что последние действия США — это на порядки более серьезно и болезненно, чем то, что было ранее», — написал в своем посте в Facebook президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган.

«Очень и очень жестко», — так охарактеризовал эксперт последние меры американского руководства в отношении России.

Четыре гвоздя

Что же такое углядел известный экономист в новом санкционном витке, что могло бы принципиально ухудшить и без того не лучшее экономическое положение России?

Основных выводов четыре:

Отныне санкции оформлены законом, а не президентским указом, что делает крайне затруднительной их последующую отмену. «То есть очень надолго. Без надежд на отмену в течение года-двух», — пишет Коган.

Одной из главных мишеней санкций является передача РФ любых современных технологий. И это при том, что практически во всех областях экономики РФ, и в первую очередь сырьевой, используются отнюдь не российские технологии и оборудование.

По мнению Когана, новые санкции предельно усложняют любые финансовые потоки в направлении России и операции иностранных инвесторов на российском финансовом рынке. В результате, по его словам, любому иностранному инвестору придется серьезно задуматься о том, насколько вообще целесообразно покупать российские ценные бумаги.

«А вообще, документ, по моему мнению, настолько широко вариативен, что позволяет США объявить санкционным практически все что угодно, — заключает эксперт. — Все, что связано с РФ, с бизнесом РФ, с финансовыми потоками РФ. Это прямое предупреждение всем в мире — не связывайтесь».

Каковы последствия?

Что касается возможных последствий нового витка санкций, то здесь Евгений Коган оптимизмом определенно не блещет. Обвал фондового рынка, просадка рубля, дальнейшее снижение потребительской активности населения и продолжение стагнации на рынке жилья, рост безработицы, продолжение ухода из страны иностранного бизнеса, падение стоимости активов и залогов, усиление геополитической напряженности — все это, по мнению эксперта, неизбежно ждет страну в результате реализации новых санкций. «Боюсь, что будет не очень весело», — заключает Коган.

   Новости экономики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет.

80 - Запросов.
1,040991 - Время поиска новости.