Маски-шоу от НАБУ и обыски по делу Роттердам+: почему НКРЭКУ может стать недееспособным органом

Не осталось не одной серьезной компании, в которой бы правоохранительные органы не устраивали «маски-шоу». Но трудно будет вспомнить, кто оказался под судом. Со стороны НАБУ – это попытка показать: «У нас идет какая-то борьба с чем-то»

Loading...

Они считают, что в этом состоит их работа.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал директор специальных программ научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев, оценивая проведение НАБУ обысков в Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) по делу Роттердам+.

«С одной стороны, это попытка показать, что какая-то борьба с манипуляциями ведется. Вторая часть – некоторым достаточно влиятельным людям не нравится формула Роттердам+, которая, по большому счету, направлена на поддержку «кошелька» одной финансовой группы, а в энергетике их много.




В-третьих, слишком уж ситуация вокруг этой формулы на слуху. Тем более, что реакция общественности отнюдь не в пользу главы Нацкомиссии Дмитрия Вовка», – анализирует Рябцев.

По словам эксперта, к формуле давно были претензии и она действительно по меньшей мере странная.

«Тем не менее, крайне маловероятно, что НАБУ найдет какие-либо документы, которые бы подтверждали вину кого-либо из членов НКРЭКУ в этом деле. А обвинять в судебном разбирательстве человека исключительно в непрофессионализме – глупо», – предполагает энергетик.

Однако специалист напомнил, что ранее президент подписал указ о ротации членов НКРЭКУ, и этот указ никто не отменял.

Спустя несколько месяцев НКРЭКУ может превратиться в недееспособный орган, поскольку там не будет кворума.

«НКРЭКУ – коллегиальный орган, а не единолично Дмитрий Вовк. Должен быть кворум – 7 членов комиссии. Их уже половина», – констатировал Рябцев.

По его словам, должна была быть назначена комиссия по отбору кандидатов, а после проведен конкурс.

«Все это должно было произойти после принятия закона о НКРЭКУ. То есть в течение трех месяцев все мероприятия необходимо было завершить. Но ничего даже не начинали: ни комиссии, ни кандидатов», – говорит специалист.

«Не исключено, что сейчас что-то придумают, а потом произойдет увольнение, например, двух членов комиссии, и кворума не будет. Значит, решения не будет кому принимать. И сколько премьер не будет потом стучать по столу и требовать внимания – это не имеет смысла.

Легко будет заявить: правительство ни при чем, влиять на НКРЭКУ не может, во всем виноват независимый регулятор, который придумает очередной «Роттердам «люкс», – проанализировал ситуацию Геннадий Рябцев.

   Новости экономики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет.

80 - Запросов.
5,954356 - Время поиска новости.